2021-06-02 19:09:29 來源:順豐集運地址 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,儘管炸玉米片又薄又脆,但大象“通常能夠把它吸起來而不弄碎它”。

順豐集運地址6月2日報道 據法新社巴黎6月1日報道,大象能用萬能的鼻子抓起大大小小的物體,吸入大量的水,還能嗅出數公里以外的水源。研究人員近日表示,大象的長鼻子還可以切換至吸入模式用於進食,其吸力可大可小。

科學家們在《英國皇家學會界面雜誌》上發表的研究報告説,美國佐治亞理工學院的一個研究團隊觀察到,這種世界上最大的陸地哺乳動物能夠吸食大頭菜,從水中吸出奇亞籽,還能吸起大塊的炸玉米片而不把它們弄碎。

據悉,在此之前,人們認為只有魚才能展現出這種吸力。

報道稱,研究實驗是在亞特蘭大動物園一頭34歲的雌性非洲象的幫助下進行的,實驗內容包括觀察它如何處理不同大小和數量的塊狀大頭菜。研究發現,雖然這頭大象會靈敏地用鼻尖抓起大塊的大頭菜,但它更喜歡用吸的方式進食大量的小塊大頭菜。

由佐治亞理工學院的戴維·胡(音)領導的研究團隊寫道:“這個吸食過程伴隨着巨大的吸入聲,食物會被迅速吸進鼻尖。”

不過,研究報告指出,如果給它的是直徑1毫米左右的麩皮,那麼大象會選擇不使用吸力,“大概是為了避免這些穀物卡在鼻子裏”。

凡註明“來源:順豐集運地址”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。