順豐集運地址>智庫頻道>海外智庫>文章精選>正文

美媒:五角大樓已完成新一輪對華政策評估

參考消息網6月15日報道 美國外交學者網站近日發佈題為《五角大樓完成中國政策評估》的文章,作者為研究東亞安全和海上問題的獨立研究員史蒂文·斯塔什威克,文章編譯如下:

美國五角大樓已完成為期4個月的對華政策和戰略內部評估。國防部長勞埃德·奧斯汀發佈了一項新指示,概述了支持對華戰略的若干做法。

奧斯汀在一份聲明中説:“我今天提出的計劃是更大範圍的美國政府對華方針的組成部分,將有助於指導我們正在制定的國防戰略。”

奧斯汀有意直接監管五角大樓的對華策略和行動,以與拜登總統的觀點(即中國是美國最大的地緣政治挑戰)保持一致。拜登已將自己的對華策略稱為“極端競爭”。

本輪評估是在拜登宣誓就職幾周後開始的,並在埃利·拉特納指導下完成。在拜登擔任副總統時,拉特納曾是其國家安全事務顧問,並作為奧斯汀的中國事務特別助理調至五角大樓。他現在是拜登政府提名的負責印度洋-太平洋安全事務的助理國防部長人選,正在等候國會批准。

奧斯汀所作指示的文本是保密的。此外,相關計劃和項目還有很多內容有待評估。五角大樓的聲明沒有包含更多細節。

一位國防部高官對記者説:“我們早前就確定,並不打算提出一套雄心勃勃但只會被擱置的建議。所以,我們的團隊試圖瞭解國防部內部的重要討論,以及需要做些什麼才能使大家更關注中國問題,以協調一致應對中國挑戰。”

他還強調,雖然特朗普政府指出了中國構成的戰略挑戰,並鼓吹新的強硬做法。但在特朗普政府時期,這些競爭手段在很大程度上缺乏資源投入。這位官員稱之為“説與做之間的差距”。

五角大樓新聞祕書稱,此次評估是“檢查國防部的組織、架構以及我們從安全角度看待更廣泛中國問題的方式”。他解釋説,應在更大程度上將這項工作視為“評估”,而不是一項新戰略。

他提供了一些細節,其中包括一項旨在確保培訓和指導國防部人員更具體聚焦中國的計劃。這在某種程度上是一個有爭議的舉動,因為推動普及對華認知的努力可能會沖淡其他重要的培訓優先事項,且又沒有深入到足以產生真正或有用的專業知識的程度。

儘管五角大樓的許多涉華計劃屬於機密,但此前公佈的2022年預算案已在暗示美國的對華策略。對於那些認為有必要擴大艦隊規模以對抗中國及其海軍的支持者而言,預算中關於海軍的提案令人失望,因為這一預算案僅要求增加8艘新艦艇,而計劃退役的艦艇有15艘。但這一預算案提出為各軍種遠程打擊武器撥款,並特別強調加快高超音速武器的部署,這表明五角大樓不是依靠傳統的海軍力量來威懾中國,而是尤為注重“高回報”能力,以降低發射平台面臨的風險,並控制所需平台數量。(編譯/鄔眉)

凡註明“來源:參考智庫”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

熱文推薦