順豐集運地址>智庫頻道>海外智庫>智庫報告>正文

美保守派智庫稱應幫助印度“恢復地區領導者角色”

參考消息網6月24日報道(記者 李溯)近日,哈得孫研究所刊登了一篇題為《美國應對印度新冠肺炎危機的戰略方針》的報告,作者是該所南亞和中亞地區高級研究員兼主任侯賽因·哈卡尼、該所印度和南亞未來倡議研究員兼主任阿帕爾娜·潘德。報告稱,最近南亞新冠肺炎疫情削弱了印度對較小鄰國的傳統影響,而這可能會進而削弱印度對華競爭能力。報告稱,美國及其盟友需協助印度從疫情中恢復,否則將影響印太地區地緣政治平衡,有違美國及其盟友的“最佳利益”。

報告分析了印度疫情嚴重加劇的原因。首先,其領導層在防控疫情方面出現嚴重錯誤,初期的所謂“成功”令印度政府自鳴得意,放棄了最初曾相對謹慎的防控政策,允許甚至鼓勵大型政治集會等,造成疫情失控。此後,印度領導人又錯誤地認為印度能夠解決問題,最終放大了問題,導致疫情再度肆虐並蔓延整個南亞。

其次,幾十年來,印度對衞生保健領域投入嚴重不足,這是危機的根本原因。在此背景下,印度各地的醫院牀位、個人防護設備、氧氣供應、呼吸機和醫護人員等均嚴重短缺,而政府也沒有為此制定過可行的應對計劃。

第三,印度未在國內大規模接種疫苗。印度雖是全球疫苗生產大國,也是早期開始實施疫苗接種計劃的國家之一,但卻未能在國內擴大接種規模,埋下國內疫情隱患。

報告認為,疫情已對印度經濟造成毀滅性影響。數據顯示,2020年2月,印度的經濟增長率已經從2015-2016年8%至10%的高點降至2%。當時的嚴格封鎖政策引發了印度經濟第一波衰退,期間GDP收縮了24.4%,2020年GDP驟降10%。隨着疫情蔓延,印度GDP在2021年第一季度再次下降7.7%。然而,印度政府卻仍然相信經濟會復甦。

報告認為,此次印度疫情對南亞其他國家產生巨大影響。首先,印度地處南亞中心,地理位置十分重要。新冠疫情將這一優勢變成了危機。許多鄰國擔心印度疫情會殃及本國,匆忙關閉對印邊境。其次,印度與南亞其他國家之間經濟關係密切,疫情導致印度遊客和投資量急劇下降,印度的發展援助也大量減少,對不丹、尼泊爾、馬爾代夫和斯里蘭卡等國影響巨大。第三,疫情導致印度不再向海外出口疫苗,尼泊爾、斯里蘭卡和孟加拉國等鄰國已轉向使用別國疫苗,嚴重削弱了印度在南亞影響力。

微信截圖_20210624175120

新德里街頭畫着抗擊新冠肺炎疫情主題的壁畫。(視覺中國)

報告分別向美印兩國提出了政策建議。

·對美國政府的政策建議

報告認為,幫助印度維持其南亞超級大國的地位最符合美國利益,除向印度提供供氧設備、藥品、檢測盒、呼吸機和個人防護設備等醫療援助外,美國可採取如下額外措施:一是向印度提供美國現有8000萬劑牛津/阿斯利康疫苗的全部或部分儲備。二是強調印度的“普惠制”加分政策,印度經濟復甦對美國在印太地區的安全利益至關重要。從短期看,重申特朗普政府取消的印度普惠制待遇地位,可幫助印度經濟恢復。三是簽署小型貿易協議,以示對印度經濟復甦的支持。四是投資支持,鼓勵美國公司和其他國家公司前往印度投資。五是增加發展援助,由美國政府以及世界銀行、國際貨幣基金組織、亞洲開發銀行增加對印援助,幫助印方恢復向其他國家提供援助的能力。

·對印度政府的政策建議

報告認為,印度需將其國內疫情降至“可控範圍”內,才能繼續扮演地區領導者角色。印度政府應考慮採取如下措施:一是減少人口流動,降低新增病例數量,減輕醫療系統壓力。二是通過行動和傳播渠道傳遞公共衞生信息,避免盲目自信,避免任何大型集會,“戴好口罩”。三是專門建設用於應對新冠疫情的醫療設施。四是在等待外國新冠疫苗專利免除期間,印度政府可以鼓勵其他印度製藥公司增加疫苗生產。五是在印度自身需求得到滿足後向鄰國和其他國家提供新冠疫苗。六是加強與“四方對話”(QUAD)夥伴(澳大利亞、日本、美國)的合作,以確保其在疫情後實現經濟復甦。

凡註明“來源:參考智庫”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

熱文推薦